Receta pan de plátano “proteico”

Como os prometimos en Instagram cuando publicamos la foto del “antes”, si la cosa salía bien os daríamos la receta de uno de los postres más conocidos ideales para el desayuno o merienda y que nosotros hemos realizado unas pequeñas modificaciones para adaptarlo a nuestra vida triatlética.

El "antes"

El “antes”

Esta claro que cuando estás entrenando, quizás con algún plan nutricional para “afinar”, los postres y dulces están totalmente fuera de tu dieta pero es inevitable que después (o antes) de una buena paliza nos apetezca ese croissant de la panadería de la esquina o esa bolsa de magdalenas del supermercado. Lo que hoy os proponemos es hacer un postre algo más sano que éstos pudiendo controlar lo que le “echas”, además de tener una función de reciclaje porque es perfecto para aprovechar esos plátanos que compraste para las salidas en bici y que los últimos cuatro se han quedado demasiado maduros.

Partimos de la receta original de un pan de plátano y le hacemos las siguientes modificaciones:

  • 300 gramos de harina de repostería (la normal de todo uso) -> Aquí sustituimos 50 gramos por proteína de chocolate que aparte de darle un sabor excelente en combinación con el plátano, nos aporta más nutrientes y aminoácidos | 250 gr harina + 50 gr proteínas
  • 100 gramos de azúcar -> en lugar de esto utilizamos 50 gramos de azúcar moreno no refinado y 2 cucharadas de miel, de este modo evitamos productos refinados y aportamos la excelente calidad nutricional de la miel.
  • 100 gramos de aceite de oliva virgen extra o de mantequilla a temperatura ambiente. -> nos decantamos por el aceite de oliva virgen extra, dejando la mantequilla para engrasar el molde.
  • 3 huevos.
  • 300 gramos de plátanos muy maduros.
  • 10 gramos de levadura de repostería (Royal).
  • Una pizca de sal.
  • Media cucharadita de canela.
  • Nueces

Con estos cambios está claro que no vamos a tener una receta tan dulce y apetecible como la original, pero tenemos un excelente y saciante desayuno o un tentempié ideal para una salida en bici por la gran cantidad de nutrientes que aporta. La forma de prepararlo es bastante sencillo:

¡Horneándose!

¡Horneándose!

  • Pelar los plátanos y aplastarlos con un tenedor hasta que quede una pasta.
  • Poner en un bol: los huevos, la sal, el azúcar-miel y batir con unas varillas manuales o eléctricas (mejor estás últimas) hasta que estén muy espumosos y hayan aumentado de volumen.
  • Añadir el aceite o la mantequilla y batir hasta que esté bien mezclado.
  • Incorporar los plátanos machacados y mezclar. Añadir la canela.
  • Tamizar sobre la mezcla anterior la harina, la proteína y la levadura, mezclar todo muy bien hasta que quede uniforme.
  • Engrasar con  mantequilla el molde que vayamos a usar y espolvorear ligeramente con harina, eliminando el exceso.
  • Mientras se prepara la masa precalentar el horno a 190ºC, hornear durante unos 45 minutos hasta que al pinchar con una aguja de hacer punto o un palillo en el centro salga seco. Es muy importante no abrir la puerta del horno durante la primera media hora de cocción, para evitar que la entrada de aire frío en el horno haga que se desplome el bizcocho.
  • Cuando esté cocido sacar el molde del horno, en cuanto se enfríe lo suficiente, desmoldar.
El "después"

El “después”

¡Esperamos que os guste!

¡A comer!

¡A comer!

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